御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
最新のコメント
>ひちゃん なんだか縁..
by minimumdog at 21:30
>ひくん よく憶えてい..
by minimumdog at 21:26
>そちゃん わ、初めて..
by minimumdog at 21:25
(あの夏みかん..
by ひ at 19:56
東京の大学に行った孫が帰..
by ひ at 19:45
別腹は五段くらいあったり..
by そ at 19:26
>ゆふさま お疲れさま..
by minimumdog at 23:45
>くまこさん そうなの..
by minimumdog at 18:22
      かわいい..
by dug-wara at 07:53
>くまちゃん わたしも..
by minimumdog at 10:24
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫パートI
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
mi piacciono...
別腹
ライフログ
タグ
検索
画像一覧
りんごとレーズンとくるみのコンフィチュール
f0098862_1322232.jpg

フランス人のレシピを参考にアレンジして作った
グラニュー糖→きび砂糖(のようなもの)に置き換え、そのうえ量もグっと減らしたのに
まだまだ甘い!
ワタシの甘さに対する感覚がおかしいのか、、、
甘くしないと日持ちはしないし悩むところ
[PR]
by minimumdog | 2009-01-26 13:06 | ほぞんしょく | Comments(6)
Commented by Fujika at 2009-01-26 14:18 x
綺麗なシルバーのフタですね!
レーズンが入ると、お砂糖なしでも十分甘くなりそうですよね。
煮沸して密閉すれば、お砂糖控えめでもかなり保つのではと思います。
クルミ入り、美味しそう・・・。ポリポリが楽しくてエンドレスで食べ続けてしまいそうで危険です。
Commented at 2009-01-26 14:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by love-t_k at 2009-01-26 14:51
とっても美味しそう!
作るの難しそうですね。
Commented by minimumdog at 2009-01-26 15:36
>Fujikaさん
のは、ゴールドキャップですねー
ガラスびん.comという所で買いました
小さめサイズのも欲しいものの、小さくなるにつれロットの個数も増えますから、、、、とにかく置き場所に困ります

そのまま食べるには甘いですが、水きりヨーグルトに添えたらおいしかったです
バニラビーンズとシナモンも入って濃厚です
煮沸+密閉をしっかりすれば保つのですね
今度試してみます

そして、耳寄りな情報ありがとうございます
こちらもぜひ試してみたいです〜
送料がイタイところですが(^^:)
Commented by minimumdog at 2009-01-26 15:38
> love-t_kさん
ありがとうございます
手前味噌ですがおいしいですよ
バニラビーンズとシナモン入りで濃厚です
色々入っていますが、作り方は難しくありません
Commented at 2009-01-26 15:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ごぼうとれんこんのリングイネ 黒米酵母の黒米フォカッチャ >>