御飯のノート
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レモンピール 7日仕込み
レモンの皮を1時間ゆでたものを薄めのシロップ液に浸け、
翌日からは毎日シロップ液だけを鍋に取り出し、一定量のグラニュー糖を加えて沸騰させたものをまた瓶に戻す(シロップ液はどんどん濃くなる)
というのを1週間続けるという作り方で作ってみた
f0098862_04392.jpg

↑ 1日目 シロップはまだ少ない
f0098862_0153691.jpg

↑ 5日目 シロップはとろんとしてきた 桃の缶詰くらいの濃度
f0098862_033828.jpg

↑ 7日目 完成 シロップもひたひたになっている
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by minimumdog | 2009-04-01 00:11 | ほぞんしょく | Comments(9)
Commented by Fujika at 2009-04-06 17:07 x
(あれ、コメント書いたつもりが保存されていませんでした)
とっても綺麗なレモンピールですね。うっとりです。
写真を見てとてもビックリしたのですが、シロップが、どんどん増えて行くのは何故でしょう!!
私は、途中煮すぎるのか蒸発してしまい、最初液体をたっぷり用意しても最後には瓶詰めにギリギリ足りるかどうか、というくらいまで減ってしまいます。
液体に砂糖を足すとき、砂糖を溶かす程度加熱するだけで、ぐつぐつ煮たりはしない、ということでしょうか・・・。
レモン果汁の行方はどうなったのかも気になります☆
Commented by minimumdog at 2009-04-06 17:26
>Fujika さん
ほぼジャム作りに使った搾ったレモンなので変な1/8形ですが、、、
冷凍庫で保存していました

グラニュー糖が増えていくからシロップも増量するのでしょうか?
それとも熱々を注ぐのでレモンからも多少の水分が出るのでしょうか?
ぐつぐつ煮ません
沸騰したら火を止め、すぐ注ぎました
Commented by さなえ at 2009-04-11 13:56 x
このピールは、このまま乾燥させないで食べるのかな?
こんど甘夏ピールを作ろうと思い、皮をためている所だけど
こんな作り方があるんだ〜と、気になってます。
でもチョコレートがけをやりたい場合は、普通の(?)
煮詰めるやり方の方が向いているのかな?
質問攻めでごめんねー。
Commented by minimumdog at 2009-04-11 14:37
>さなえちゃん
漬けたままだよ
涼しい所で保管中
チョコレートがけには表面がしっとりしていない方がいいかもね
はっさくピール(干すバージョン)も作ってあるのだけど、危険なのでチョコがけにはしてないの
おいしいからすぐ食べちゃうんだよね

このシロップ系も作るの楽しいよ
Commented by さなえ at 2009-04-11 18:01 x
そうか〜。
両方つくってみようかな!
さっそくお返事ありがとー。
Commented by さなえ at 2009-04-13 23:41 x
レシピありがとう。
いま、シロップ漬けの甘夏ピール二日目。
「育てる」という気分になってるよ〜。
美味しく出来たら、もったいなくて食べれないかも!
Commented by minimumdog at 2009-04-14 00:01
>さなえちゃん
上手いこといいますなぁ〜育てるっていいね
かなり保存出来るらしいから、保存用に!

しかし中身をせっせと食べたの?
Commented by さなえ at 2009-04-14 10:29 x
せっせと食べたよ〜。
…と言っても、甘夏3個だけ。
3個分のピールなの。
全部シロップ漬けにしちゃった。

Commented by minimumdog at 2009-04-14 11:44
>さなえちゃん
出来上がりが楽しみだね
少量だから小鍋でやるといいんだけど、、、
ウチはグランピエで買った安っぽいホーロー小鍋でやってる
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