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御飯のノート
by minimumdog
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アンチョビ 仕込み
アンチョビ 仕込み_f0098862_0244637.jpg
スーパーで鮮度のいいしこいわしに出会って、真剣に5パック選んで買った
うろこがしつこいほど付いていて、使い物にならない「捨ていわし」はなかった

計量スプーン(断面の薄いのがいい 大さじ)で簡単に両面の身をこそげる
(以前千葉の一ノ宮の魚屋で見たのはは、手作りと思われる専用の道具を使っていた)
洗ってペーパータオルで水分を拭いて、重量の25%の塩をまぶしつつ重ねていく
アンチョビ 仕込み_f0098862_0245712.jpg
塩蔵して2日目
もうしばらくは冷蔵庫で熟成させる
by minimumdog | 2010-04-24 00:27 | ほぞんしょく
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