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たらの芽とか、ふきのとうとか、こごみとか、春せりとか、、、 そういうオトナ味が意外にも苦手だったのに、 先日しなの鉄道の軽井沢駅の改札で(笑)売っていたふきみそ(ふきのとうみそ)がとてもおいしくてすっかり気に入ってしまった。 このテのおみやげ商品はたいていケミカル風味なのに、それは添加物の入っていないもので、しかも値段も¥350とお手頃。 まだ食べきっていないのに自分で作ってみよう!とネット検索でいくつかのレシピを参考に自己流で作ったらおいしく出来た。 もうひとつ かぶの浅漬けは、塩をふってからしんなりさせて、自家製金柑酵母と少量の昆布でなじませたもの。金柑風味は柚子より甘い風味でこれまたおいしい。酵母液に漬けてあった金柑の皮を刻んだら、まだまだおいしく脇役してくれた。
by minimumdog
| 2006-03-23 12:58
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