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廃物利用的?かもしれない。 梅干しと一緒に漬かっている赤じそ、あれどうする? 「ゆかり」として刻んでごはんにまぶす? ワタシは今まで捨てていました。 でも先日「赤梅酢」なる商品がある事を知り、 ウチの小さな梅干しつぼには今、赤じそしか残ってないのを思い出した。 よく考えたら、梅酢っていうからには梅干しを漬けたときに出る水分なのかもしれない、本当は。 ワタシは赤じそ+酢という発想しかなかった。 早速その小さなつぼに米酢を入れてしばらくおいたらピンク色の梅酢が出来た。 材料:短冊切りの長芋、梅酢、塩、昆布。和えるだけ。 ほんのりさくら色、サクサク。
by minimumdog
| 2006-03-24 15:37
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