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炊飯器の無い我が家の炊飯は圧力鍋か厚手の鋳物の鍋(ル クルーゼ) どう使い分けるかと言えば、圧力鍋はぎゅーっともっちり炊きたい時、 鋳物の鍋で炊くと比較的パラっとする(カレーなどには絶対こっち) このパラっと具合が悪い意味で「パラッ」と炊けてしまう人は、水加減と時間のバランスが悪いのかもしれない 我が家の圧力鍋はフィスラーの一番小さいやつで、 玄米で最高2.5カップ(500cc)まで炊ける (1合=180cc単位は計算が面倒なのでもっぱら1カップ=200ccで) 水は玄米の1.5倍(この場合750cc) そこに塩を玄米1カップにつきひとつまみ まずは蓋をしないで強めの火 沸騰してアクが浮いて来たらアクをすくう(これは煮豆からヒントを得た) 蓋をして圧をかけて(目盛り2=最大)ごく弱火にし、30分!→コンロから外し自然放置 圧のピンが下がったら出来上がり 水の量と時間は比例するようなので、もっと実験してみたいものだ
by minimumdog
| 2011-05-03 22:23
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