人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫 or Lan...
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
Cucina , sof...
別腹
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
画像一覧
圧力鍋で炊く玄米ご飯 おこげのおまけ 
圧力鍋で炊く玄米ご飯 おこげのおまけ _f0098862_2243753.jpg
いい具合にお焦げが出来ると嬉しい

炊飯器の無い我が家の炊飯は圧力鍋か厚手の鋳物の鍋(ル クルーゼ)
どう使い分けるかと言えば、圧力鍋はぎゅーっともっちり炊きたい時、
鋳物の鍋で炊くと比較的パラっとする(カレーなどには絶対こっち)
このパラっと具合が悪い意味で「パラッ」と炊けてしまう人は、水加減と時間のバランスが悪いのかもしれない

我が家の圧力鍋はフィスラーの一番小さいやつで、
玄米で最高2.5カップ(500cc)まで炊ける
(1合=180cc単位は計算が面倒なのでもっぱら1カップ=200ccで)
水は玄米の1.5倍(この場合750cc)
そこに塩を玄米1カップにつきひとつまみ
まずは蓋をしないで強めの火
沸騰してアクが浮いて来たらアクをすくう(これは煮豆からヒントを得た)
蓋をして圧をかけて(目盛り2=最大)ごく弱火にし、30分!→コンロから外し自然放置
圧のピンが下がったら出来上がり

水の量と時間は比例するようなので、もっと実験してみたいものだ
圧力鍋で炊く玄米ご飯 おこげのおまけ _f0098862_224174.jpg
九十九里のでっかい煮干しでおみおつけ作ろう
by minimumdog | 2011-05-03 22:23 | ごはん
<< 夏みかん少女 恒例?ビストロ ノーブルへ >>