人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫 or Lan...
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
Cucina , sof...
別腹
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
画像一覧
タデギ(韓国風薬味みそ?)
タデギ(韓国風薬味みそ?)_f0098862_16462284.jpg

まだ結婚したての10年くらい前、
約1年間ほど、色々な料理雑誌を買ったりしていた
(それまではほとんど料理は母任せだったので)
その頃見つけたタデギのレシピの切り抜きがずっと冷蔵庫に貼ってあって、
なくなったら作る、何度も何度も繰り返し作った
先日冷蔵庫を買い替えた時にあまりにボロボロになっていたのに気付き、
レシピはノートに写し取り、切り抜きはとうとう捨てられてしまった

このみそは鍋ものの時にポン酢に薬味としていれてもいいし、
そのまま豆腐にかけてもいいし、隠し味的に炒め物や煮物に入れたりしてもいい
肉でも魚でも野菜でも何にでも合う



作り方

にんにく2かけ、ねぎ1本は細かいみじん切りにして
ごま油大さじ3で水分を飛ばすように気長に炒める
そこへすりごま大さじ3、粉唐辛子大さじ2、しょうゆ1/3カップを入れて更に炒め、
砂糖(私は甜菜糖やはちみつ、米飴を入れたりする)大さじ1と1/2を入れ
とろっとするまで炒めて出来上がり
(ずっと火力は最低で)
韓国の粉唐辛子を使うと甘味があってマイルドだし、
一味唐辛子だとかなり辛め(混ぜて使っても)
by minimumdog | 2007-12-02 16:58 | ほぞんしょく
<< そばがき? はやとうり >>