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まだ結婚したての10年くらい前、 約1年間ほど、色々な料理雑誌を買ったりしていた (それまではほとんど料理は母任せだったので) その頃見つけたタデギのレシピの切り抜きがずっと冷蔵庫に貼ってあって、 なくなったら作る、何度も何度も繰り返し作った 先日冷蔵庫を買い替えた時にあまりにボロボロになっていたのに気付き、 レシピはノートに写し取り、切り抜きはとうとう捨てられてしまった このみそは鍋ものの時にポン酢に薬味としていれてもいいし、 そのまま豆腐にかけてもいいし、隠し味的に炒め物や煮物に入れたりしてもいい 肉でも魚でも野菜でも何にでも合う 作り方 にんにく2かけ、ねぎ1本は細かいみじん切りにして ごま油大さじ3で水分を飛ばすように気長に炒める そこへすりごま大さじ3、粉唐辛子大さじ2、しょうゆ1/3カップを入れて更に炒め、 砂糖(私は甜菜糖やはちみつ、米飴を入れたりする)大さじ1と1/2を入れ とろっとするまで炒めて出来上がり (ずっと火力は最低で) 韓国の粉唐辛子を使うと甘味があってマイルドだし、 一味唐辛子だとかなり辛め(混ぜて使っても)
by minimumdog
| 2007-12-02 16:58
| ほぞんしょく
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