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最近読んでいるパン作りの本に非常に強く感動している 以前にも「リュスティック」のつもりでパンを焼いたことはあったが、 今思えばそれはまったくの別物(悪い意味で)だった このリュスティックの作り方はまったく捏ねない 他の本にも捏ねない作り方は載っていて、試した事はあるが、 それでも少しは捏ねた 今回挑戦している方法は捏ねないというより捏ねられない 水分が80%とびっくりするくらい多くて、手でさわったら大変な事になってしまう 外側は堅めのクラストに、瑞々しい大きめのクラムが(ワタシにさえ)出来た ただし、最終段階の生地の扱いでくっついてしまい(打ち粉が少なすぎた、 おばけぱん(?)のような形になってしまったが これは2度目 これから3度目に挑戦 1度目と2度目の問題点を克服出来れば、、、、問題点は生地の扱いに他ならない
by minimumdog
| 2008-04-23 00:07
| ぱん
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