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御飯のノート
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秋刀魚の実山椒+しょうが風味煮
秋刀魚の実山椒+しょうが風味煮_f0098862_003684.jpg

魚屋のさんまとスーパーのさんまは明らかに鮮度が違っていた
素人がどこで判断するのかと言うならば
血の色の鮮やかさ
新鮮なもののそれは鮮やかな朱色と言ってもいいほどだ
内蔵にも脂が入っていて、いいさんまだった
(これは外見からはわからないけれど)

こういうのは酢〆にして食べたらさぞおいしいだろう
時すでに遅し、ぶつ切りにしてしまった

水と酢半々で15分ほど煮てから煮こぼし、
新たにしょうゆ、酒、みりん、実山椒の塩漬け、しょうがの千切りを加えて水気が無くなってくるまで、途中一度返して煮詰める
by minimumdog | 2008-08-14 00:08 | ごはん
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