御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
最新のコメント
>ひちゃん なんだか縁..
by minimumdog at 21:30
>ひくん よく憶えてい..
by minimumdog at 21:26
>そちゃん わ、初めて..
by minimumdog at 21:25
(あの夏みかん..
by ひ at 19:56
東京の大学に行った孫が帰..
by ひ at 19:45
別腹は五段くらいあったり..
by そ at 19:26
>ゆふさま お疲れさま..
by minimumdog at 23:45
>くまこさん そうなの..
by minimumdog at 18:22
      かわいい..
by dug-wara at 07:53
>くまちゃん わたしも..
by minimumdog at 10:24
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫パートI
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
mi piacciono...
別腹
ライフログ
タグ
検索
画像一覧
スライス干し柿
f0098862_23581226.jpg

繊維が透き通って美しいからすみ色
これで1コ分
[PR]
by minimumdog | 2008-10-31 23:58 | ほぞんしょく | Comments(8)
Commented by Fujika at 2008-11-01 00:39 x
甘柿をスライスして干すのですよね!
昨年友人が作ったのを頂いて、来年は私も作ろう!と思ったのでした。
しんなりして、甘さが凝縮しておいしいですよね。
今度晴れたら挑戦してみます。
Commented by minimumdog at 2008-11-01 01:25
そうですーー
種の無い柿をスライスしているので、数日で出来上がってお手軽です
一般的な干し柿より甘さもあっさりめでした
Commented by mekabusan at 2008-11-01 10:11 x
なんだか今年は雨の日が多い気がして、梅干し以来
何か干したりしてなかったけど、スライス干し柿いいね~♪
焼ききのことマリネにしたい!(まだ今年作ってないや)
あるいは、チーズと。。。。って、相変わらずの酒飲み目線!

土曜ランチ、いつがいいかねー?
11月はいまのところ22日があいてまーす。

Commented by minimumdog at 2008-11-01 13:39
焼ききのこ、先日お客があった時に作ったよ
大量に、、、、
干したのでもひなびた感じで良いかもね
そして、きっとチーズとは最高なんじゃないかな・・・・・

スライスりんごも年中あるよーー
秋〜冬の間に作って冷蔵庫のチルド室で保存すると夏まで保つので
今日も天気が良く風があるので、りんご2個分仕込みました

22日でOKです
Commented by KARI at 2008-11-01 22:35 x
スライス干し柿って食べたことないね。甘みが増すの?
それと、スライスりんごは保存がそんなにきくんだ!
どうやって作るの?おやつ用に作っておきたいな。

そうそう、先日「きょうの料理」版ピザを作ってみました。
なかなかモチモチした感じの生地だったよ。
Commented by mekabusan at 2008-11-01 23:02 x
22日 OK!予約入れとくね。
詳細は、後ほど~♪
たのしみっ。
Commented by minimumdog at 2008-11-02 00:41
>KARI
生よりは甘いけど、干し柿が苦手な人でもイケそうな甘さ
スライスりんごは皮をむいて4-5mm厚の櫛切りにしたりんごを
干物ネットか、ザルにいれて干すの
途中でひっくり返して裏も乾かすといいみたい
お宅は日当り抜群だからいいかも!
一応、お菓子用なんだけど、時には犬のおやつにもなっているよ

「きょうの料理」のレシピではまだ作ってないの
ワタシの事だから、また極力イースト量を減らしそう・・・
Commented by minimumdog at 2008-11-02 00:43
>mekabuさん
お願いします〜
本当に楽しみよ
先日イタリアンの店で生パスタと乾燥のショートパスタを頼んで食べ比べたんだけど、生の方がやっぱり好みだった
<< 7 Grain Hot Cer... 前菜盛り合わせとパスタ >>