御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
最新のコメント
>ひちゃん なんだか縁..
by minimumdog at 21:30
>ひくん よく憶えてい..
by minimumdog at 21:26
>そちゃん わ、初めて..
by minimumdog at 21:25
(あの夏みかん..
by ひ at 19:56
東京の大学に行った孫が帰..
by ひ at 19:45
別腹は五段くらいあったり..
by そ at 19:26
>ゆふさま お疲れさま..
by minimumdog at 23:45
>くまこさん そうなの..
by minimumdog at 18:22
      かわいい..
by dug-wara at 07:53
>くまちゃん わたしも..
by minimumdog at 10:24
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫パートI
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
mi piacciono...
別腹
ライフログ
タグ
検索
画像一覧
柚子マーマレード
f0098862_1162892.jpg

柚子を半分に切って、果汁を絞り出す
果汁は濾しておく 種はとっておく
皮の内側の袋の部分をスプーンで取り除いてから、お水に入れ火にかけ、
沸騰したらゆでこぼす
この作業は3回くらい繰り返すやり方が一般的だが、ワタシは1回きり
f0098862_1164264.jpg

湯を切って、白い余分をそぎ落としながら、細かく薄切りにする
重さを量って同量の甜菜糖と、
とっておいた柚子果汁と水を合わせて皮の重量の80%程度にしたものを入れて煮る
いつもはガーゼで簡単な袋を作って種を入れて、ペクチン抽出袋を作るのだが、
ガーゼがなかったので、みそこし用のザルでペクチンを煮出したら、こっちの方がいいみたい
20分程度煮る 熱いうちはまだサラっとしている
f0098862_1165692.jpg

煮沸消毒した瓶に入れ、軽く蓋をして、熱湯で5分瓶ごと煮る
キュっと蓋を閉めて、逆さまにして冷ます(脱気)

ペクチン効果で、かなり濃度のあるマーマレードの完成

昨年はビートグラニュー糖を使用したのでストレートに柚子らしさが残った
今回は茶色い甜菜糖なのでコクのある味に
どちらもそれぞれにおいしいと思う
[PR]
by minimumdog | 2008-12-07 01:29 | ほぞんしょく | Comments(0)
<< れんこんとオイルサーディンのき... あんことココナツのビスコッティ >>