御飯のノート
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カテゴリ:ほぞんしょく( 159 )
初めて味のトマトケチャップ
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アランデュカス氏のレシピを参考にした、トマトケチャップ。レモングラスとしょうが風味!
斬新だなぁ。

あまのじゃくはもちろんレシピ通りには作れず(だってトマトの量に対する砂糖の量が、、、)。
今後、自家製ケチャップっていうのを追求したら面白そうだ。
甘味、酸味、野菜、香辛料、、、好みの味が作れるはず。

問題なのは、我が家のケチャップ消費量は少ない事。
ケチャップを使った料理も考えねば?
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by minimumdog | 2013-10-14 22:28 | ほぞんしょく | Comments(5)
卵のピクルス
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理科室にあるやつみたい!
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by minimumdog | 2013-07-31 22:22 | ほぞんしょく | Comments(0)
メバチマグロのオパール
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ビックリするからそんな色しないで。

これからシーチキンみたいな別物を作ります。
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by minimumdog | 2013-07-19 21:44 | ほぞんしょく | Comments(0)
梅しごと
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今年は力まずに、4kg
で終わると思っていたら、昨日2kg追加してしまった
2kg分に赤しそを入れたらいい匂いがしてきて、もうちょっと追加してもいいかも?なんていう次第
意外と赤しそ代がかかるなぁ、、、
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梅ジャムもちょこっと
ジュースも少しだけ
なんだかんだとたのしい梅の季節である
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by minimumdog | 2013-06-30 19:29 | ほぞんしょく | Comments(4)
分葱bulbをを甘酢に
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藤野の畑で勝手に増殖していた分葱
なんて色をするのだろう、野生は、、、
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by minimumdog | 2013-04-15 21:49 | ほぞんしょく | Comments(0)
まぐろ(切り落とし)のオイル漬け
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切り落としの、はっきり言って血合いもいっぱいのまぐろ
一晩塩水に漬けてから煮たので、独特の血なまぐささはだいぶ軽減されている
油分が固まらないように、オリーブ油とサラダ油を半々で
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by minimumdog | 2013-04-08 12:30 | ほぞんしょく | Comments(0)
野菜スープのもと dado vegetale
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イタリア料理の本にあったのを、自分なりに足したり引いたりアレンジして作ったスープのもと
何か足らなそうな時に(例えば肉的なだしのでるものが入っていないときなど)少量加えると、味がぐっと深まる
考え方の元はソフリットなのかも?

たまねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、トマト、にんにく、イタリアンパセリ、バジリコ、オリーブ油、塩
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by minimumdog | 2013-04-02 14:40 | ほぞんしょく | Comments(0)
黒豆の枝豆のペースト
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先日援農に行って、落花生と黒豆の枝豆の収穫をした
おみやげにたくさんの枝豆をもらったので、
一部をペーストにする

パンにはもちろん、パスタに和えたり、マッシュポテトのようにそのままでも
まだやってないが、れんこんにも合いそうな気がする

作ってみました、れんこんの枝豆和え
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ワインに合いそうなおつまみです(焼酎にも合いましたが)
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by minimumdog | 2012-10-19 11:42 | ほぞんしょく | Comments(4)
タプナード
昼に、残り物の固くなったバゲットってテンション下がるーー
カッチカチだから一度蒸さなければならないし
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気持ちを上げていくために(?)、タプナードを作ることにする
冷蔵庫のすみっこにあった少なめの黒オリーブをベースに、ケッパー、ツナ、アンチョビ、マスタード、オリーブ油、黒こしょう
クリームチーズを塗ってから、タプナード、ミニトマト
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不本意、少なめ黒オリーブ、多めのツナ
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by minimumdog | 2012-08-08 20:51 | ほぞんしょく | Comments(2)
最近のジャムたち
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大石プラム、ルバーブ、杏
甘酸っぱいものばかり
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by minimumdog | 2012-07-23 23:30 | ほぞんしょく | Comments(0)