御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
最新のコメント
>ひちゃん なんだか縁..
by minimumdog at 21:30
>ひくん よく憶えてい..
by minimumdog at 21:26
>そちゃん わ、初めて..
by minimumdog at 21:25
(あの夏みかん..
by ひ at 19:56
東京の大学に行った孫が帰..
by ひ at 19:45
別腹は五段くらいあったり..
by そ at 19:26
>ゆふさま お疲れさま..
by minimumdog at 23:45
>くまこさん そうなの..
by minimumdog at 18:22
      かわいい..
by dug-wara at 07:53
>くまちゃん わたしも..
by minimumdog at 10:24
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫パートI
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
mi piacciono...
別腹
ライフログ
タグ
検索
画像一覧
カテゴリ:りょうりきょうしつ( 32 )
りょうりきょうしつ (14) 20131116
f0098862_18524829.jpg
友人たちに家庭料理を教える会
ずいぶん久しぶり

やっておきたかった、スパイスから作るカレーの素を作ってから
2種類のカレーに仕上げる
方やひよこ豆のカレー(パクチートッピングがおすすめ)
もう一つはかぼちゃと鶏肉のカレー(針しょうがトッピングがおすすめ)

他にクミン塩の作り方と、それを厚切りれんこん焼き(3cm)の味付けに使う
にんじんの梅酢はちみつ風味
昔のプリン(す がいって焦る^^;)

2時半に来て、10時過ぎまでいたな、あの子らは。。。
[PR]
by minimumdog | 2013-11-18 18:59 | りょうりきょうしつ | Comments(0)
りょうりきょうしつ(13) 20130314
友人に家庭料理を教える会
3月はひな祭りの献立がいいなぁ、なんて思っていたらもう半ば
というわけでちらしずし
f0098862_1057934.jpg
すし飯にはツナ、大場、新しょうが甘酢漬け、ごま
乗せてあるのは菜の花、酢れんこん、かんぴょう煮、しいたけ煮、錦糸卵、えび、みょうが、のり

f0098862_10591167.jpg
メインのおかずは、高野豆腐肉巻き

茶碗蒸し
大豆もやしのナムル
キャベツのみそナムル

余興:菜の花のからし和え(作った事が無いというので、残りの菜の花でちゃちゃっと)
[PR]
by minimumdog | 2013-03-15 11:03 | りょうりきょうしつ | Comments(0)
りょうりきょうしつ(12) 20130107
久しぶりの、”友人たちに料理を教える会”
秋からなんだかんだと忙しくしていて、やっと再開
相変わらずワイワイおしゃべり

本日のメニュー
焼きれんこんのマリネ、
キャベツのフェンネル風味
菜の花のリゾット
タラとひよこ豆のオーブン焼き
洋なしのオープンパイ
f0098862_10232552.jpg
f0098862_10233370.jpg


人に教える事で自分も勉強してる、実は
[PR]
by minimumdog | 2013-01-18 10:30 | りょうりきょうしつ | Comments(0)
料理教室という名の女子会 vol.11
友人たちに料理を教える会
2ヶ月ぶりに
f0098862_11314829.jpg
前菜はパプリカのマリネ
焼き茄子のペースト
f0098862_1134546.jpg
パプリカと茄子をオーブンで焼くついでに、仕込んでおいたパンも焼く(パン作りはまた別の日に)
f0098862_1145782.jpg
パスタ用の、にんにくいっぱいトマトソース、「アリオーネ」を作る
にんにくは最低10分以上、焦がさないようじっくり炒める
セージと唐辛子も入れて
ソースを煮込んでいる間に手討ちパスタ「pici」を作る
(国産強力粉240g、水108g、オリーブ油、塩少々)
f0098862_11364484.jpg
フレッシュトマトと水煮トマト、両方入った奥深い味わい
f0098862_11404588.jpg
かつおを表面だけ焼いたものに、コリアンダーのソース
すだちも添えて
f0098862_11415014.jpg
種無しピオーネを使ったぶどうの寒天
寒天部分より、ぶどうの方が多い
ぶどうの緑色と、寒天に移った紫色が美しい
[PR]
by minimumdog | 2012-08-31 11:47 | りょうりきょうしつ | Comments(2)
料理教室という名の女子会 vol.10
f0098862_23534220.jpg
友人たちに家庭料理を教える会も10回目
久しぶりなのに久しぶり感がないのは、その間に花見の宴会やGW中の雨の夜の宴会などもあったから
その他にも何かと会う機会はあったからか

切り干し大根のはりはり漬け
大豆とこんにゃくのピリ辛
キャベツときくらげの粒マスタードしょうゆ和え
鶏むねと長芋の塩炒め
スペアリブのエスニック風と煮玉子

余興:ベビーコーンのオーブン焼き
[PR]
by minimumdog | 2012-06-08 00:02 | りょうりきょうしつ | Comments(0)
料理教室という名の女子会 vol.9
f0098862_1218499.jpg
2月は初め、3月は末の教室のため、なんだか久しぶり
今回は和食、とうか普通のごはん
オリーブ油やオーブンも使わない

花わさびとれんこんのおひたし
新ジャガイモの黒酢炒め
油揚げののったサラダ(柚子こしょうドレッシング)
新ごぼうの炊き込みご飯
鶏手羽元と干し大根の豆乳煮
鰆の味噌漬け焼き

さあ食べよう!と食卓についたら、、、、鰆がない!
焼いていなかった
ままま、、、漬け込み魚はすぐ焼けるから(^^;)
[PR]
by minimumdog | 2012-04-01 12:14 | りょうりきょうしつ | Comments(4)
料理教室という名の女子会 vol.8
要望が豆料理+手打ちパスタってことで
ちょっと豆多すぎな献立
f0098862_22156.jpg
まずはパスタ生地をこねて、その間に豆を煮たり蒸したり
パスタ作り中のおしゃべりは楽しい
イタリアというよりは大陸的だ、と言って笑ったり
f0098862_2214262.jpg
菜の花とソーセージのオレキエッテ
f0098862_2214759.jpg
蒸し大豆のサラダ
f0098862_2221610.jpg
ゆり根と黒豆のグラタン
f0098862_2224365.jpg
初めてゆり根を食べた人の、感動し悶える様子
ゆり根が気に入ったようだ
f0098862_223889.jpg
豚肩ロースと黒豆のプルーン煮
悪魔の食べ物みたい!
f0098862_224261.jpg
グラタンに使った生クリームを無理矢理余らせて、余興的に作ったファーブルトン
金柑のはちみつ煮とレーズン入り
深めのパウンド型で作ったけれど、もうちょっと平べったい型が良かったみたい
ういろうとプリンの中間のような。。。皮の部分が多い方がおいしい

やっぱり豆ばっかりだとちょっと飽きます
[PR]
by minimumdog | 2012-02-06 22:07 | りょうりきょうしつ | Comments(0)
料理教室という名の女子会 vol.6
f0098862_0155929.jpg
友人たちに料理を教える会
今回は韓国家庭料理がテーマ
まずは万能調味味噌の『タデギ』作りから
出来上がったものは瓶につめて持ち帰ってもらう

スンドゥブチゲ
鶏とジャガイモの煮込み
黒豆と雑穀のおこわ(蒸しバージョン)
ズッキーニのチヂミ
甘唐辛子の焼きナムル
にんじんナムル(生)

今回もわいわいガヤガヤ、宴は夜更けまで・・・
[PR]
by minimumdog | 2011-11-12 00:22 | りょうりきょうしつ | Comments(0)
料理教室という名の女子会 vol.5
f0098862_23124623.jpg
おやつにワッフルを2種類焼いた
プレーン味と初めての試み、チョコレート風味
焼きたてが一番おいしいプレーンに対し、こちらは冷めた方がおいしいという
「もう1個いい?」とたくさん食べていたのがいいが評価だと受け取る
それぞれがおみやげに持って来てくれた(偶然?)栗の渋皮煮2種を食べ比べ
和菓子と洋菓子の違いくらい全然違う風味が面白い
f0098862_23125553.jpg
今日の献立

根三つ葉と油揚げのわさび風味のおひたし
エリンギのオイスター炒め
秋刀魚の酢〆、マスタードソース
海老と豚肉のだんご すだちとパクチー添え
サツマイモと黒米のご飯
[PR]
by minimumdog | 2011-10-13 23:18 | りょうりきょうしつ | Comments(6)
5人の夕餉(料理教室)
一応名目は料理教室なんだけれど、女子らが訪ねて来ておしゃべりしまくり、食べまくりの会の第三弾
f0098862_08557.jpg
夫も帰宅し5人で夕餉
いつもの家ごはんメニュー(夏バージョン)
みんなメモはしていたけれど、実際家に持ち帰って作れるのか心配。。。またしても詰め込みすぎたか?
f0098862_010319.jpg
キューバみやげのラムとうちのブラックミントでモヒートごっこ
[PR]
by minimumdog | 2011-07-15 00:16 | りょうりきょうしつ | Comments(2)