御飯のノート
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はちみつ入りのパン
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観音折り?にしてから90度方向を変えて三つ折り
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by minimumdog | 2013-04-30 22:35 | ぱん | Comments(2)
ぴたぴた
しばらくピタパン作りにハマっていました
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黒ごま
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ほうれんそう
もちろんプレーン(全粒粉30%とか)も

友人はフォボス(火星の衛星)とかグラニート(スエーデン語で花崗岩?みたいなもの?)なんて命名してくれたりして、いつかピタを売る機会があったら「ピタ」とは言わずに「フォボス」って付けようかと、、、

少し水分を少なめにした生地を、薄く伸ばして250℃のオーブンで2分半くらい
ぷくーっとふくれて楽しい!
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ありあわせでサンド
イギリスではポケットブレッドって言っていたような
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コロッケサンドふう(揚げてないけど)
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by minimumdog | 2013-02-11 22:31 | ぱん | Comments(0)
オイルサーディンのサンド
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しこいわしのピカピカうろこ付きが売っていると、無条件に買ってしまう
蒸してからオイルに漬ければオイルサーディンに
しかし、下処理は手間だなぁ。。。本体安いけど

リュスティックに
オイルサーディン、水菜、にんじん(ひとみ)、赤たまねぎ、かぼす風味のマスタードマヨ
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by minimumdog | 2012-12-20 16:26 | ぱん | Comments(2)
りんごのロール
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パンの生地が少々ハード目だったかな?
杏ジャムと紅玉とレーズン、シナモン

こういうのは、焼く前の姿の方が断然かわいいものだ
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by minimumdog | 2012-10-24 12:59 | ぱん | Comments(4)
ベーグルサンド、甘酸っぱい風味
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ピーマンと茄子のバルサミコ風味
鶏の胸肉を調味液に一晩漬け込んで蒸したもの
はちみつしょうがマスタードソース
クリームチーズ
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by minimumdog | 2012-08-22 14:26 | ぱん | Comments(0)
じゃがいものフォカッチャ
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じゃがいもが粉の50%入り。
水分も粉の50%。
夏場ゆえ、少々扱いにくい生地だったけれど、しっとりもっちり。
パーティーに持参したら、子供に人気。
わたしがパンを切るのを待ちきれないように見ていた幼稚園の男の子。
後から「さっきパンきってたでしょう?」と言われる。
「おいしかった?」と聞くと、満面の笑みで頷いた。
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by minimumdog | 2012-08-03 00:56 | ぱん | Comments(6)
雑穀ベーグルサンド
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雑穀ミックスを茹でてから、生地に混ぜ込んだベーグル
クリームチーズ、銀鮭、梵天なすとブラウンマッシュルームのグリル、味噌、バジル
ほんのちょっと酸味が欲しかった

付け合わせはピクルスたち(きゅうり、にんじん、キャベツの芯、赤たまねぎ)

ピクルスをはさめば良かった?
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by minimumdog | 2012-07-21 14:06 | ぱん | Comments(6)
お昼ご飯にパンツァネッラ
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食べ残しの固くなってしまったパン
ライ麦の入ったのと、全粒粉多めなのの2種
水分が抜けてカラカラに
このまま雀にやってしまおうと思っていたところをパンツァネッラに

水で戻したパン、オリーブ油、強めのワインビネガーとちぎったバジリコ、塩、こしょう
よくしみこませてからきゅうりとトマト
生のバジリコのおいしさったらない!
一応「トスカーナ風、パンのサラダ」っていうことなんだろうけど、
わたしは遅いお昼の一皿にした
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by minimumdog | 2012-06-18 15:41 | ぱん | Comments(0)
山食パン
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重たい食パン型を2つも持っていながら、ほとんど使っていなかった
以前作った時は、想像しているようなものが出来なかったんだった

今回、自分の新しい引き出しを開けてみようと、山食を焼いてみた
昨日の深夜に焼くはずが気力が無く、生地を型に入れて冷蔵庫で2次発酵
翌朝出して見たら驚きの膨張具合で、、、
生地が多めでモリモリすぎるところを除けば、まぁ合格点か(自分に甘い!)
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by minimumdog | 2012-06-05 00:54 | ぱん | Comments(4)
よくばりベーグルサンド
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グリルしたたまねぎと茄子、にんじんサラダ、絹サヤ、ツナ、ケッパー、自家製マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょう

案の定、食べだしたらぐちゃぐちゃ。。。
でも幸せな時間だった
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by minimumdog | 2012-06-02 13:12 | ぱん | Comments(0)