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ゴーヤのナムル
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沖縄料理のイメージが強いゴーヤを
今日は韓国料理、ナムルにしてみました

薄くスライス、塩もみ、熱湯をさっとかけたゴーヤは
水なんか掛けないで、ザルを何度も返して冷ます
まずごま油をまんべんなくゆきわたらせる
それから砂糖と塩とヘテ唐辛子、そして米酢少々
最後にいりごま
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by minimumdog | 2006-08-30 23:06 | ごはん | Comments(14)
残暑の u n a g i
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最近だいぶ秋らしくなったと思っていたら、
今日は久しぶりにまぎれもない残暑!
こんな日はおさんどん放棄で
近所の八つ目や「にしむら」のうな重お持ち帰り用
たれは全然甘くなくて、さらっとしていて
「辛口の鰻」と言うのが正しいような
一番近い鰻屋がココで良かったと心から思う
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by minimumdog | 2006-08-29 20:14 | ごはん | Comments(9)
上野 コリアンタウン
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金曜の晩、上野の美術館のナイトタイムを観てからだから、
とっくに8時をまわっていて
さて、何食べよう?と言う事になり、上野にもコリアンタウンがあったのを思い出した
新大久保まで出ればどうにでもなるのだろうが、上野の情報は全然ない
あるものは、ワタシが15年くらい前に御徒町でアルバイトしていたので
土地勘があったのと、当時キムチを売る店とか、チマ・チョゴリ(もしくは生地?)
を扱う店があった裏通りを覚えていたこと
その通りはちょっと怖さすら感じる、浅草の裏手みたいなところだったけれど、
行ってみたらやはり時代の波に乗って、韓国料理の店が何件もあった
満員の店もあれば、暇そうに煙草を吸う店員のいる店あり、
二人の店員がTVを観ていて、なかなか入りにくい店も
適当に小さな、昔どこにでもあったような中華屋みたいな店に入った
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by minimumdog | 2006-08-28 00:32 | がいしょく | Comments(7)
ゴーヤチャンプルーがカレーに化けた
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ゴーヤチャンプルーの予定を変更して、カレーに
先に小さく切った豆腐の両面を焼いてから
あとはシャバシャバっと
朝の残りのいんげんも入れたりして
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by minimumdog | 2006-08-24 22:16 | ごはん | Comments(20)
収穫
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ちょっと恥ずかしいですが

10cm、、、あるかないか、、、

肥料もあげたけれど、植木鉢だしね

ちょっと期待したぶん、さみしい収穫祭です

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真っ赤な種!
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by minimumdog | 2006-08-23 01:38 | きゅうけい | Comments(2)
柳橋連合市場
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福岡の台所?
海産物のお店が一番多い
魚屋、かまぼこ屋、明太子屋、かつおぶしといりこの専門店など

ビルがどんどん増えて行く福岡中心部の谷底みたいなところにある
こういう古い市場や、細くてくねくねした路地裏がなくなりませんよーに

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ちりめんじゃこと山椒の実を購入
もちろんアレを作ります
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by minimumdog | 2006-08-21 14:34 | きゅうけい | Comments(34)
お寺で、法事のごはん
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福岡と東京の、法事のごはんの内容はどこか違う。
Toooooo Much!で「やっぱりお刺身が一番おいしかったね」(手をかけていないもの)
なんて言うところはどちらも同じなんだけれど、
福岡のにはゆでたカニとか生麩田楽とか棒タラとか豚の角煮とか。
豚の角煮は長崎から伝わり定着したのだろうか。
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by minimumdog | 2006-08-20 13:39 | がいしょく | Comments(11)
不本意な海苔巻き
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おいなりさんを作った事がなくて、初挑戦でした。
レシピを検索したら、あげを煮てから一晩置くと味がしみるとありましたから、一晩寝かせました。予定変更で二晩寝かせることになって、さぁ、タッパーを開けるとあげの様子がおかしい。
モロっとしている。味も変だ。
薄味にしたせいで、傷んでしまったみたい。冷蔵庫保存なのに。

白米と玄米半々でご飯を炊き、意気揚々と酢飯も作ってどうするよ?
というワケでありあわせ海苔巻きに変更。
具は昨夜のにんじんナムル、きゅうり、しそ、ごま、干し椎茸と高野豆腐の甘辛く煮たの、ちりめんじゃこ。
巻き方がなかなか上手く出来ない。
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by minimumdog | 2006-08-18 00:24 | ごはん | Comments(2)
京都のぱん
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真夏の京都に行ってきましたすぺしゃる その参。

3つのベーグルは北大路の『Browny』で。
北大路バスターミナルで乗り換えるべくバスで向かっていたら、
車中から見えちゃって寄り道。
何度か通販した事もある好きな味、チーズ&レーズン。
ドライトマト&ガーリック、初めての黒ごまと黒豆。

ハード系のは一乗寺の『東風』。
女の子が一人でやっている小さい店。買うのは2度目。
いちじく&くるみ(以外にも入っているからメランジュ?)1/2、
けしの実がついた雑穀1/2、どちらもズッシリハード。
小さいフランスパン生地の黒オリーブ。
どれもハズレなしでおいしかった。
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by minimumdog | 2006-08-17 01:33 | ぱん | Comments(2)
두부부침  豆腐油焼き
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何と読むのでしょうか?韓国料理のレシピ
しかし韓国ふうなのはタレだけ
タレ次第で何々風にでもなりえそうな

1.5cm厚くらいに切った木綿豆腐を水切りして、
フライパンでゴマ油で焼く
紫ししとうも一緒に焼いてみた
タレはヤンニョムジャン+酢+醤油+すりごま
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by minimumdog | 2006-08-16 00:38 | ごはん | Comments(8)