御飯のノート
by minimumdog
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
最新のコメント
>ひちゃん なんだか縁..
by minimumdog at 21:30
>ひくん よく憶えてい..
by minimumdog at 21:26
>そちゃん わ、初めて..
by minimumdog at 21:25
(あの夏みかん..
by ひ at 19:56
東京の大学に行った孫が帰..
by ひ at 19:45
別腹は五段くらいあったり..
by そ at 19:26
>ゆふさま お疲れさま..
by minimumdog at 23:45
>くまこさん そうなの..
by minimumdog at 18:22
      かわいい..
by dug-wara at 07:53
>くまちゃん わたしも..
by minimumdog at 10:24
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫パートI
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
mi piacciono...
別腹
ライフログ
タグ
検索
画像一覧
<   2007年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧
かぼちゃのサラダ
f0098862_1285255.jpg

「秋のかぼちゃメニュー」みたいなのを横目に友人が言う、
「かぼちゃをどう料理していいかわからへんから買った事ない」と。
あらあらあら、シュフ歴何年?
そんな彼女におすすめしたいかぼちゃ料理がこれ。

千切りにしたかぼちゃ(スライスしてから千切りすれば思っているより簡単)を
サっとゆで(ごくごく軽く)、スライスした赤玉ねぎと合わせる。
粒マスタード、マヨネース(少々)、オリーブ油、ワインビネガー、塩こしょう。
お醤油をほんの気持ちいれてもいいし、ツナやカリカリベーコンをいれてもおいしい。
[PR]
by minimumdog | 2007-10-30 01:35 | ごはん | Comments(10)
スチューベン
f0098862_04258.jpg

中くらいのサイズ
今年初めて見掛けた(新種?)
果肉はトロっとしていて濃い味
これで種が無かったら、、、(小さいくせに2つ入っていたりする!)
[PR]
by minimumdog | 2007-10-28 00:04 | そざい | Comments(6)
オートミール・バー
f0098862_1723036.jpg

オートミールと全粒粉ベースにナッツが入った生地(というよりそぼろ)で
アップルパイの中身のようなものとドライフルーツをサンド
バーとは名ばかりで、ボロボロ崩れていきます
外はボロボロ、中はしっとりってかんじ

買ったばかりの角型をすぐに使ってみたくて作ったおやつ
[PR]
by minimumdog | 2007-10-26 17:05 | おやつ | Comments(0)
栗とはちみつのぱん
f0098862_23223519.jpg

ゆでた栗を粉の30%入れたのだけれど、、、、、
栗風味はいずこへ?

笑い栗ふうにクープは片側に1本
[PR]
by minimumdog | 2007-10-25 23:23 | ぱん | Comments(2)
また焼ききのこ、今度はピオーネと
f0098862_16585030.jpg

たった5分の焼きのために、オーブンを250度に予熱するのに何分かかるんだろう?
立ち上がりの早さも電気よりガスが勝っている所(ウチは古い電気オーブン)
今回はしいたけと舞茸をオーブントースターで焼いた
なかなかいいかもしれない

ピオーネ、多すぎ!
[PR]
by minimumdog | 2007-10-23 17:06 | ごはん | Comments(2)
とびうおの玉ねぎソース(予定外)
f0098862_252195.jpg

とびうおを買うのは初めてだった
羽根のような胸びれと大きな目に圧倒されるけれど
3枚におろせばなんとかなるか
という事で、とにかく安かったし(2尾で¥249!)買ってみた

大きなうろこを取る
胸びれと腹びれ、腹びれの横の固い骨のようなもの、
しっかりと身についている腹の骨を削ぎ取る
内蔵は少ししか入っていない

さてさて、どう料理しよう
この前の料理教室で習ったリグーリア風のソースに決定
何も考えずに乾燥ポルチーニ茸を戻し、玉ねぎをみじん切りに
、、、、、、、!
床下にあると思っていたはずのトマトの水煮缶がない!
さてどうしよう
取りあえずオリーブ油で玉ねぎとにんにくを炒めとり出す
そこへみじん切りのイタリアンパセリ、塩、こしょう、
沖縄みやげのシークワーサーを絞って加えて
題して「シークワーサー風味の玉ねぎソース」に
オリーブ油で焼いたとびうおにも良く合ってほっとした
[PR]
by minimumdog | 2007-10-22 02:14 | ごはん | Comments(0)
野趣溢れる?きんぴら
f0098862_124528.jpg

皮を剥かない、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけも

斜め切りにして更に細かい千切りにしたきんぴらもいいけれど(滅多に作らない)
[PR]
by minimumdog | 2007-10-21 01:25 | ごはん | Comments(2)
カランツのスコーン
f0098862_2343371.jpg

さくさくタイプででっかいクッキーみたい
発酵バターで作ってみた
おいしく出来たけれど
底が少し焦げ気味
でもこの線でいってみよう
いってみようって・・・・?
[PR]
by minimumdog | 2007-10-19 23:44 | おやつ | Comments(0)
いちじくとカルダモンのジャム
f0098862_0411124.jpg

いちじく1パック(6個)で225g瓶1個
巷では黒こしょうの入ったいちごジャムなどもある
黒こしょうでもいいけれど、カルダモンなんかどうだろう?
という事で、1さや分の種をすり鉢で挽いて入れてみたらなかなかおいしく出来た

いちじく 6個
洗双糖 大さじ3
レモン汁
カルダモン
[PR]
by minimumdog | 2007-10-18 00:44 | ほぞんしょく | Comments(0)
キッチンタイマー
f0098862_183680.jpg

欲しいなぁと思っていたものの
なかなか欲しいデザインのものがなくて買わないでいたもの
キッチンタイマー
先日デパートでたまたま寄ったフロアで発見
小さいケータイみたい
裏面に磁石付き

(ガスで)ご飯を炊く時に特に役立っている
PCをしながらご飯を炊いて、ついつい時間を見過ごして焦がす事はもうないはず?
[PR]
by minimumdog | 2007-10-17 01:05 | きゅうけい | Comments(0)