御飯のノート
by minimumdog
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
最新のコメント
>ひちゃん なんだか縁..
by minimumdog at 21:30
>ひくん よく憶えてい..
by minimumdog at 21:26
>そちゃん わ、初めて..
by minimumdog at 21:25
(あの夏みかん..
by ひ at 19:56
東京の大学に行った孫が帰..
by ひ at 19:45
別腹は五段くらいあったり..
by そ at 19:26
>ゆふさま お疲れさま..
by minimumdog at 23:45
>くまこさん そうなの..
by minimumdog at 18:22
      かわいい..
by dug-wara at 07:53
>くまちゃん わたしも..
by minimumdog at 10:24
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫パートI
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
mi piacciono...
別腹
ライフログ
タグ
検索
画像一覧
<   2008年 07月 ( 35 )   > この月の画像一覧
プルーンジャム
f0098862_0335052.jpg

追熟しても一向に甘くならないプルーン
今年見掛けるプルーンは、瓜実型より球に近い丸さ
何でだろう?
f0098862_034334.jpg

ジャムにしてしまおう
皮は紫、中身は黄色
f0098862_0341583.jpg

出来たジャムは深紅色

正味300gで、小瓶1つ分
皮は裏ごしした
[PR]
by minimumdog | 2008-07-31 23:59 | ほぞんしょく | Comments(6)
ピザ生地の研究
f0098862_20155678.jpg

先々週〜先週はピザばかり作って食べていた
友人にピザの作り方を教えるのに、継続は難しい(であろう)天然酵母は避け、
作り易いようにと、ドライイーストを買って(小学生以来!)配合を試していた
6回くらいやってやっと満足のいくレシピが出来たと思う
微量のドライイーストを混ぜ、天然酵母のように時間をかけて発酵させる
オーブントースターでもおいしく出来る、もちもち系

その生地で作った焼きなすのピザ
チーズはカチョカヴァッロ
トマトソースは水煮缶のままのトマト

しかしへんてこりんな形のカチョカヴァッロ!(これは北海道産)
f0098862_2016867.jpg

[PR]
by minimumdog | 2008-07-30 20:23 | ごはん | Comments(6)
ミントティーのグラニータ
f0098862_23353138.jpg

ベランダのスペアミントの硬い葉っぱを摘み、ミントティーを煮出す

甘さほんのり
すっきり
さっぱり

甜菜糖使用ゆえに色がねぇ、、、ほうじ茶みたい!
ほうじ茶でもおいしいかも
[PR]
by minimumdog | 2008-07-29 23:37 | おやつ | Comments(0)
わらびもち
f0098862_23475348.jpg

わらびもちをつくった
くろみつがないので
おうちゃくして
くろざとうときなこをまぜて
まぶした
[PR]
by minimumdog | 2008-07-28 23:49 | おやつ | Comments(4)
出張料理教室ごっこ
f0098862_16324851.jpg

友人の家に5人で集まって
料理を作る会の第二回目

夏らしい前菜
スペルト小麦のサラダとなすのマリネ

プリモピアット2種
玉ねぎのピッツア
イタリアンパセリのカヴァテッリ・パン粉とアンチョビのソース(画像)

セコンドピアット
鶏、パプリカ、エリンギ、赤玉ねぎのビネガー煮

ドルチェ
杏仁のラッテコッタに杏のソース

余興?
ピッツア マルゲリータ

人にコース料理を教えるのは大変なことだった
家とは勝手が違うし、手順とか、アクシデントとか
相当に計算を要するものだと思う
ぬかった点も多々あった

みんなに家でも作ってもらえたらいいなぁと思う気持ち
[PR]
by minimumdog | 2008-07-27 16:33 | ごはん | Comments(8)
冷蔵庫から出したぬか床
f0098862_1626027.jpg

夏は特に、冷蔵庫に入れていたぬか床
友人に話したら、それはあまりよくないとの事
早速常温保存してみることにした
漬かりが早いので、漬けるタイミングと食べる時間が問題だが
(冷蔵庫だと24時間)
こうしたほうが格段においしい!
ぬかだって酵母が生きているんだものね

おかげで冷蔵庫にスペースが出来た
[PR]
by minimumdog | 2008-07-26 23:59 | きゅうけい | Comments(2)
いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ
f0098862_2345342.jpg

NHKきょうの料理でやっていた、日高シェフのレシピを早速作る
小ねぎの代わりに青じそで
一人前2.5匹のいわし+レモン1/2コ!
[PR]
by minimumdog | 2008-07-25 23:07 | ごはん | Comments(0)
いろいろのっけそーめん
f0098862_232484.jpg

昨夜、電話で友人と話している時にはまだ晩ご飯に何を作るか決めていなかった
きっかけを見つけようと、晩ご飯のおかずを聞いた
彼女のうちははんぺんのはさみ焼きだそうだが、話は発展して、
そうめんのおつゆにこしょうを入れるとおいしいと聞いた
特に玉子とも合うんだとも
ご飯もなかった我が家はそうめんに決定
ありものをのっけた冷やし中華風なぶっかけそうめん

玉子焼き、なす、しそ、自家製ハム、トマト、ゴーヤ
もちろんこしょうを挽いて
[PR]
by minimumdog | 2008-07-24 23:39 | ごはん | Comments(2)
黄色いトマトソースのパスタ
f0098862_045584.jpg

最近見掛ける黄色いトマト
一瞬、柿?
f0098862_061889.jpg

茄子とズッキーニを炒めた夏野菜のトマトソースのパスタ
[PR]
by minimumdog | 2008-07-24 00:20 | ごはん | Comments(2)
自家製ハム
f0098862_23584122.jpg

イタリアンの日高シェフのレシピで
10日間かけて作ったプロシュート
ロースと肩ロースの2種類
香草と黒こしょうを粗く挽いて食べた
[PR]
by minimumdog | 2008-07-23 00:00 | ごはん | Comments(4)