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はっさくとセルバチコのサラダ
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ほろ苦すっぱい、早春の組み合わせ

オリーブ油、赤ワインビネガー、塩、こしょう
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by minimumdog | 2009-02-28 01:39 | ごはん | Comments(2)
コンキリエのマルタリアーティ風?
大きな貝の形のパスタ、コンキリエ
随分前に買ったもので、ずっとしまい込んでいた
貝の中に茹で湯が溜まりがちだし、茹でたらやたらデッカくて食べにくいしであまり好きとは言えないのに家にあるのは、きっとセールで安くなっていたんだろうな
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思い切って砕く
けっこう力が要るのは、貝の構造そのもののすばらしさか?
左手の感覚を養うとか言いながら割ってみたり
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トレヴィスとうるい(山形の山菜)で生クリームのソースのマルタリアーティ風
バターも使用
冷蔵庫に肝心のパルミジャーノがなかったのが悔やまれる
野菜がもっと多めでもよかった

マルタリアーティはイタリア北部のパルマ地方のパスタで、薄くて乱雑に切ったパスタ
今回のこれとはまったくの別物で、一番簡単に作れる手打ちパスタかもしれない
食べたくなってしまった
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by minimumdog | 2009-02-27 00:47 | ごはん | Comments(4)
小豆とキヌアとドライバナナのバー
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小豆を煮たので何か焼き菓子を作ろうと思い、材料を物色
朝、スープに入れたキヌアの煮たものの残り、もう少し入れたかった
残っていたココナツ、もう少し入れたかった
ドライバナナ、口開けでいっぱいあったが入れすぎるとくどいので注意
あとは粉類とはちみつ、豆乳、菜種油等

最初は少しビックリ味
噛んでるとおいしくなってくる
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by minimumdog | 2009-02-26 01:22 | おやつ | Comments(7)
時間
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一度春めいて来たものの、また寒が戻っている

久々のカンパーニュ
1次発酵の時間もやたら長い
12時間を過ぎてもまだのよう
ここががまんのしどころ
時間じゃないとはわかってはいるものの、不安になる

時間とは曖昧で、丁度いい頃合いを判断出来るようになるまでが難しい
他の料理でも同じく、
弱火で30分煮る、とか
180℃で20分、とか言われても
季節や気温やガスや電気のパワーなど、その上個人的な好みによってもまちまちだ
もちろん素材によっても全然違うから、じっくり様子をうかがうほか無い

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先日はマーマレードを煮詰めすぎてしまった
煮ているときはさらさらで、冷えると固まる
わかってはいても不安になり、つい余計に煮てしまい、丁度いい所を過ぎた
仕方が無いので、数種の柑橘の果肉と果汁を足してゆるめた
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by minimumdog | 2009-02-25 00:25 | きゅうけい | Comments(4)
どこまで伸びる?せり二軍
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せり、根三つ葉など、根っこの付いた野菜を使った後の根っこを水に入れて
新しい芽(二軍)を伸ばす
台所にあって、見た目も楽しい
食べるタイミングを伺っているが、まだ伸びそうだ
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by minimumdog | 2009-02-24 00:19 | そざい | Comments(2)
エスニックふうなスペアリブ+うずらの卵
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友人宅へのみやげ料理
豚の骨付き肉を、ナンプラー、しょうゆ、梅ジャム、酒、レモングラス、バイマックル、にんにく、しょうが、唐辛子で柔らかく煮た
一晩置いて浮かんで固まった脂を取り除いているのでさっぱりしている
後から茹でたうずらの卵も入れる

タッパーで持っていったのを、韓国のすてきなお皿に盛ってもらって5割増に幸せそうな料理
パクチーも持参しトッピング
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by minimumdog | 2009-02-23 01:35 | ごはん | Comments(22)
ブロッコリーのオレキエッテ からすみ風味
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オレキエッテ作りは難しい
以前オレキエッテを作って撃沈した
中心部分をやたらと薄くしてしまい、全然おいしくなかった
今回は注意したものの、まだまだってかんじ
でも成形の回数を重ね、だんだん「こうすればいい」というのが自ずとつかめてくる
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佐賀(長崎空港で買ったらしい)みやげのからすみをふりかけて
しっとりしていなくて、ぽろぽろ崩れるタイプだった
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一昨日グランピエで買ったイランの皿
青磁を思わせる淡いグリーンで、ぽってりとした手作り感と釉ムラがなんともかわいらしい
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by minimumdog | 2009-02-22 00:48 | ごはん | Comments(2)
白菜と豚バラ肉の重ね蒸し煮
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鍋に昆布を敷いて、ざくざく切った白菜を切り口が上になるように詰め込み、
そのすき間に”塩をして冷蔵庫で眠っていた豚バラ肉の塊(塩豚)”から切り出した
切れ端を挟み込んでいく
水も1カップくらい入れ(ひたひたの反対な量は何と言うのだろう?)
じっくり煮込む
最近のマイブームは何でも煮込みっぱなしじゃなくて、沸騰したら火を消し放置
冷めたらまた火を点ける、を何度か繰り返す煮方
ジャムでも煮物でもやっている
じっくり火が入っておいしい気がする

そして柔らかくなったら、味を見て塩をし(塩豚なので)片栗粉でゆるめにとろみを付けて、よそってから粗く砕いた黒こしょうをかける

別に重ねることはなかったんじゃないの?と言われそうなとろとろ具合
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by minimumdog | 2009-02-21 00:20 | ごはん | Comments(12)
芽キャベツのおひたし
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そらやさんのおまかせ野菜に入っていた芽キャベツ
一度下ゆでし、出汁をひく手間を惜しまなければ
きっと芽キャベツの最高の食べ方だと思う
ほろ苦い早春の味

出汁(昆布/かつお)、薄口しょうゆ、塩
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by minimumdog | 2009-02-20 01:20 | ごはん | Comments(4)
黒オリーブのグリッシーニ
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国産フランスパン強力粉「F」 240g
全粒粉(農林61号) 60g
水 135g
酵母液 30g
カラマタオリーブ(種あり) 60g 
オリーブ油 15g
塩 5g

酵母液(今回は発芽玄米の酒粕とりんごの芯)と同量の全粒粉を混ぜて1日前醗酵させる
寒くて1次醗酵も15時間くらいかかっている、じっくり醗酵グリッシーニ

本当はオリーブを増量したいところだが、
あまり入れるとカラっとしない(実は190度で焼いた後、150度で二度焼きしている)
次回はオリーブを少し乾燥させてから混ぜてみようか?
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by minimumdog | 2009-02-19 00:55 | ぱん | Comments(4)