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太 短
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太くて短かいグリッシーニ
重さも量らず分割して、自由気まま
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by minimumdog | 2010-01-31 02:21 | ぱん | Comments(0)
大豆パン
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カンパーニュのパン生地に、茹でた大豆を混ぜ込んで、リュスティック風に4分割した
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大豆に塩味がついている、もしくはパン生地のほうの塩味がもう少しあったらもっと良かった
外側のこんがりした大豆がおいしい
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by minimumdog | 2010-01-30 14:16 | ぱん | Comments(0)
図書館Books
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まぁ、たいていは我が家に遊びに来ている(あまり借りる人もいない?)、「シルバースプーン」と「新パスタ宝典」
これらはやたら分厚く重い
誰も借り待ちの人がいなければ、3週間×2=6週間は継続して家にある

あと最近やたらと借りている韓国料理の本とか平松洋子サンとか
「ディープ・パスタ」にはちょっと面白い手打ちパスタが載っていて作ってみたいと思っている

料理本ばっかり!
そろそろ活字だらけのが読みたい
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by minimumdog | 2010-01-29 00:15 | きゅうけい | Comments(8)
鶏ささみとねぎのソースのトロフィエ
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今、図書館から借りて来ている手打ちパスタの本に載っていたトロフィエのレシピで作ってみる
今まで作っていたのよりずいぶんと、生地にオリーブ油が入る
それも粉の16%ほど!
予想通り、ずいぶん油っぽい生地にこね上がり、、、
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木の板にもこんなにも油染みが

話は変わって、長ねぎが3本束で売られていたりすると、
目的も無く3本を使い切るのはなかなか難しい
どんどん軸の青い部分が伸びてしまうし、外皮も乾燥してしまう
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そんな時にはねぎソース
1食で1人1本消費出来る
斜め切りにしたねぎとオリーブ油、塩、水を気長に煮る(もしくは圧力鍋で時間短縮する)
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今日はたまたまスープをとったばかりの鶏のササミがあったので、ほぐして加えた
(スープは入れない 入れなくても充分)

オリーブ油たっぷりのパスタは透き通ってきれいだけれど、
食感は、、、こんなに入れない方が好みだった

ねぎとササミの組み合わせは偶然だたが、かなりの好相性
最近「滋味」だの「癒し」だのにすがっている私にピッタリ!?

仕上げにこしょう、パルメザンチーズ、オリーブ油
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by minimumdog | 2010-01-28 00:36 | ごはん | Comments(0)
あらためて見ると見た目は悪い、、、けど
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大豆のゆで汁と大豆、ブラウンマッシュルームで作ったスープに細いパスタ(スピノジーニ)を入れて4分
塩、こしょう、オリーブ油

スープかパスタ?
中途半端なヤツだけど、なかなか滋味
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by minimumdog | 2010-01-27 00:16 | ごはん | Comments(2)
かぼちゃのおかゆ
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最近、図書館から何冊も借りて来ている韓国料理の本に載っていた「かぼちゃのおかゆ」
とろんとしたスープに浮いているのは白玉
一昨日、白玉粉を3袋ももらったばかりだったので作ってみた

そのものには味付けはせず、好みで塩か砂糖で後から味付けするそうな
そのままだと相当ぼや〜んとしている
ひとつまみの塩と黒砂糖をかけて食べた
予め甘めの味(もしくは出汁と塩味)がついている方がいいかなぁと思うのはお国柄の違いか?
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by minimumdog | 2010-01-26 00:11 | ごはん | Comments(0)
真冬の屋上家庭菜園
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たねの森の「サラダミックス」なる種を蒔いたので、いろいろと芽が出始めている
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黒キャベツの残党
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タイムは冬でも元気
紫色がかって美しい
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チンゲンサイの仲間、パクチョイ
虫にとってもおいしいのね、、、ずいぶんと食われてしまった
数株の外葉を摘んで鍋に入れたら柔らかくておいしかった
(「サラダミックス」に入っていた)
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冬仕様?地這い中のイタリアンパセリ
硬かった・・・
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挿し芽をしたローズマリーの唯一根付いたものが元気に育っている
挿し芽はいつも失敗していた
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by minimumdog | 2010-01-25 00:35 | きゅうけい | Comments(0)
味噌 仕込み
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今年は秋田の白神茶豆で
玄米麹とヒマラヤの塩

1年前に仕込んで、1階の床下に(収納ではなく、本当の床下!)隠していたものをそろそろご開帳してみよう
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by minimumdog | 2010-01-24 00:04 | ほぞんしょく | Comments(2)
黒糖のクッキー
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黒糖のクッキーが食べたかった
そして作った
少々油(太白ごま油)が多かったので、後からオーツ(カラスムギの押し麦状の)を足した
それでもまだまだ油の量が多かったようで、型を抜く時もギトギトしてしまった
焼成中も油がにじみ出ていた
次回は油を控えよう
オーツ麦の効果は悪くない

小麦粉(精白+全粒粉)、アーモンド粉、太白ごま油、黒砂糖、卵、塩、オーツ

厚さ:9mm
直径:60mm
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by minimumdog | 2010-01-22 01:19 | おやつ | Comments(2)
長芋、鶏むね、エリンギの塩炒め
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味付けは鶏むね肉の下味に塩、酒
炒めるのは菜種サラダ油で、味を調える塩と、最後にこしょうをひくのみ

いろいろ(にんにくとかごま油とかしょうゆとか)入れたくなるのをグっとこらえ
ストイックなまでの塩味がおいしい
お酒はおいしい純米酒を少々
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by minimumdog | 2010-01-21 00:28 | ごはん | Comments(4)