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御飯のノート
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オレキエッテの作り方
オレキエッテが何のモヤモヤもなく作れるようになった
持っている本にも丁寧に写真入りで作り方が載っているが、何か違った
「これでいいのかなぁ?」となんとなく不安だった
ニョッキの筋目付け同様、"突き抜けた感"があるので記しておこうと思う
生地は準強力粉(フランスパン専用粉)に全粒粉を30%ほど混ぜてみた
水は粉の45%
オレキエッテの作り方_f0098862_024967.jpg
直径12mmくらいの棒状にして、12mm幅に切る
千歳飴みたい?

その本の、「5mm太さの棒状にして2cmに切る」というやり方で作っていたが何故か上手くいかず、試していくうちに「不二家のミルキー状」から成形していくのが上手く出来ると思った
しかも断面が上に来た方がきれいに出来る
オレキエッテの作り方_f0098862_0241877.jpg
切り口を上にして、カトラリーのナイフの刃のギザギザ部分を生地の断面と側面の境目あたりに置く
オレキエッテの作り方_f0098862_0242736.jpg
そのまま圧をかけつつ、くるんとナイフを手前に引く
オレキエッテの作り方_f0098862_0243624.jpg
この状態で「チカテッリ」というパスタの完成
江ノ島みやげのネックレスの貝みたい
オレキエッテの作り方_f0098862_0245849.jpg
くるんとしてから離さないうちに、左手の親指に広げるようにかぶせる
巻いた貝状のものを広げるかんじ
オレキエッテの作り方_f0098862_025939.jpg
かわいいミミがいっぱい
オレキエッテの作り方_f0098862_0251874.jpg
ロマネスコとミニトマト(1人分につき1こ)、バジリコの葉でソースを作った
by minimumdog | 2009-06-17 00:35 | ごはん
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