人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫 or Lan...
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
Cucina , sof...
別腹
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
画像一覧
イタリアンの料理教室 8月
まだまだ続く残暑に、軽めのメニューの8月
イタリアンの料理教室 8月_f0098862_1936514.jpg
antipasto:すいかにバルサミコ
すいかにバルサミコとオリーブ油、粗塩、黒こしょう
未知の味
個人的にはオリーブ油が微妙かなー
もしくは甘くないすいかだったら・・・

イタリアンの料理教室 8月_f0098862_1937279.jpg
primo piatto:スペルト小麦のサラダ
普段から丸麦をサラダにすることはあるけれど、
初めてのスペルト小麦
大きめでコシが強い感じ
サラダだけどお腹いっぱいになるので、パスタやリゾット代わりにも

イタリアンの料理教室 8月_f0098862_19371216.jpg
secondo piatto:いわしのニワムシクイ風
詰め物の準備をしている時からワクワクした料理
松の実、レーズン、レモン、アーモンド、オリーブ、ケッパーなどなどもっと色々入っている
いわし好きにはたまらない!

イタリアンの料理教室 8月_f0098862_19372345.jpg
dolce:ミントのグラニータ
日本のかき氷的
シャーベットではない
そして、フレッシュミントゆえにいわゆるミントミントしていない
何かに似ている・・・と思っていたら
あのお釈迦様の甘茶みたいな味!


基本的には食器はジノリの業務用、カトラリーもシンプルな銀製だけれど
ドルチェの器が手吹きガラスだったり、アンティークの銀の小さいスプーンが添えられているのが最後のチャーミングなところでワタシは好きだ
by minimumdog | 2007-08-26 19:51 | りょうりきょうしつ
<< 夏に冬瓜のお味噌汁 オクラとふのりのお味噌汁 >>