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広尾のオーガニックレストランで4人で友人の誕生会をした 天井の高い、時間帯にしては客も店員も少ない店内 食べ物はおおむねおいしいんだけれど、 あれにもこれにも同じものが使われていたりして少し残念 (付け合わせの野菜がどれもベビーリーフサラダだったり、テンペ使用率が高い!) まぁ、おいしくないワケじゃないんだし(かといって特筆すべき点も少ないと言ったら厳しいか?値段はかなり割高な感じ)それはそれでいいとして、サービスの悪さが気になり始めた 最初は良かったんだけれど、午後8時前に入店し、8時半にラストオーダー あまりの早さにビックリしたけれど、これもしかたない、お店の方針 でも8時半にラストオーダーで9時閉店ということで、 8時半からのラスト30分は非常にせかされた 無言でね 残っているものも下げようとする すかさずアメリカ人の友人Mが「ちょっと待って、(付け合わせの)野菜も食べたいから」と言う まわりのテーブルではクロスが外され始める 頼んだ最後の料理が出てから9時までにはあと10分しかない それでは食べられないからなんとかならないかと店員に談判する (これでも確実にデザートは無理そうなのでキャンセルした) 店員は奥へ引っ込んで、上司に聞いて来たのか 今日は特別に9時15分までいいと言う それからも撤収のスピードは早まり、とにかく皿ひとつでも下げたがっている ここでもアメリカ人の友人Sがあと一口残っているワイングラスを下げられそうになり すごいスピードでグラスを取った なんでこんな攻防戦を繰り広げなくてはならないのか謎 そもそもサービス業 早く片付けたいのはわかるけれど、それはないんじゃないかなーと後味の悪い会食だった きっともう行かないね その後、細い路地にひっそりとあるフランス風のカフェ(本当にフランスにある感じと、フランス通が言ったのでそうなんだろう)で口直ししたけれど、こちらの方が数倍居心地が良かった 安いしね
by minimumdog
| 2007-11-02 00:25
| がいしょく
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