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御飯のノート
by minimumdog
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イタリアンの料理教室 7月
イタリアンの料理教室 7月_f0098862_22365886.jpg

antipasto:オクラの蒸し煮
夏野菜をじっくりくったり煮込んだ前菜
4人分で小さじ1/2のきび砂糖が驚く程いい仕事をしている
今回小さめのオクラで、一人前11本!
家でおさらいした時には、冷たくして食べてみたい

イタリアンの料理教室 7月_f0098862_22371876.jpg

primo piatto:水と塩
水分を吸ったパンの入ったプーリア地方の料理
オレガノ風味

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secondo piatto:ピーマンの肉詰め
イタリア風、ピーマンの肉詰めには松の実、カランツ、ミント等が入っていて
よく知っているピーマンの肉詰めとは少し違った趣
中近東風でもあるような?
レモンを絞った方が好みだった

イタリアンの料理教室 7月_f0098862_2237578.jpg

dolce:すいかのズッパイングレーゼ
すいか、生クリーム、白のラム酒とすいかの汁がしみ込んだスポンジが
交互に重なっている
元々はイギリスのトライフルに影響を受けたデザートらしい
すいかと生クリーム、意外な組み合わせがおいしかった
by minimumdog | 2008-07-21 22:56 | りょうりきょうしつ
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