人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御飯のノート
by minimumdog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
家族の風景 山のお昼
at 2017-04-09 12:29
1日カレー屋さんします!
at 2016-08-03 16:30
curry curry cu..
at 2016-07-07 22:59
絹さやと新玉ねぎのトロフィエ
at 2016-05-08 14:37
ラープ?
at 2016-04-26 16:25
以前の記事
2017年 04月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
more...
カテゴリ
全体
ぱん
ごはん
おやつ
ほぞんしょく
のみもの
おべんと
うつわ
そざい
おみやげ
きゅうけい
どうぐ
かいもの
がいしょく
りょうりきょうしつ
たびさきで
おしらせ
しだし
えんげい
かりぃ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ひびこれ・Hibikor...
トスカーナ オリーブの丘...
こばやしゆふ yu-...
散歩のように旅
裏sanpon
フィレンツェ田舎生活便り2
8階のキッチンから   ...
古道具 なおんど
自然農園 ダグとワラ
VINO! VINO! ...
青蓮亭日記
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
blog ララディオ♪
中目黒 「のひのひ」 晴...
石と銀の装身具
木曽川のほとりから
野ばら文庫 or Lan...
亜麻仁
豆腐屋の娘
枇杷茶房ごはん帳
Cucina , sof...
別腹
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
画像一覧
キムチを仕込む
先日「な すんじゃ」さんに習ったキムチ漬けのおさらい
キムチを仕込む_f0098862_0353998.jpg

白菜丸ごと1コを縦4つに割く
びっしりと詰まっているものより、少しすき間があって軽いものがいい
キムチを仕込む_f0098862_0354943.jpg

まんべんなく塩をまぶして一昼夜
その後水洗いされ、脱水される白菜
キムチを仕込む_f0098862_036135.jpg

大根、ニラ、梨、セリ、にんにく・しょうが・ねぎなどの香味野菜、
魚醤、唐辛子、松の実、アミ塩辛、生ガキなど色々と混ぜたヤンニョム
キムチを仕込む_f0098862_0361161.jpg

北側の、冬場は日の当たらないベランダで熟成させることにする
キムチを仕込む_f0098862_0362126.jpg

おろしたてのゴム手袋 ピンク→オレンジ

狭い台所、友人と2人でそれぞれ白菜1コ分の仕込み
ひたすら千切り&みじん切りの作業
これを韓国のオモニは白菜10コも20コも漬けるというのだから脱帽
by minimumdog | 2008-12-19 00:42 | ほぞんしょく
<< キムチ作りの合間の昼ご飯 菜の花バーニャカウダ >>